top of page
Путешествие в Санкт-Петербург

1.

1го июля из пригорода Краснодара примерно в 9 утра по московскому времени на автомобиле японского производства совсем не кубанский казак Балалаечного посола, его несравненная супруга нижегородского подданства и ушасто-хвостатый пёс рыжей масти двинулись в сторону Петербурга. Трасса М4 таила массу опасностей и трудностей в виде множества пунктов оплаты и неадекватных водителей. За первый день, сменяя друг друга за баранкой, нам удалось преодолеть тысячу километров. Примерно в 22 часа, почувствовав усталость и лень, нами было решено остановится переночевать в Ельце, в гостинице с весьма удобным расположением и треугольным названием "Ельчик"(для непосвящённых - это фамилия одного из Балалаечных профессоров в Гнесинке). На следующее утро нас порадовала Центральная часть Ельца старинной архитектурой и современным благоустройством. Особенно запомнился великолепный хвойно-липовый запах в городе. Дышалось легко и приятно. Машин в центре оказалось совсем мало, что в значительно способствовало пешим прогулкам с фотографиями. 

После сытного обеда в грузинском кафе с говорящим названием "Пагаризантали" мы продолжили путь на север через Подмосковье в Вышний Волочок для второй ночёвки. И, наконец, 3го июля примерно в 15 часов 34 минуты и 25 секунд мы въехали в самую культурную из всех столиц. Квартиру удалось культурно найти незадолго до поездки в 4х этажном доме XVIII века в адмиралтейском районе, на первом этаже, недалеко от культурной мариинки. Хозяева квартиры, тоже культурные  музыканты, сдали нам 1 комнату в трёхкомнатной квартире с кухней и фортепиано советского производства всего за 2000 денег в день, и, оставив нас наедине с высокими потолками, набережной Фонтанки, парадной, поребриком, курой и шавермой, культурно уехали на дачу. Поставлю 5 звёзд и напишу хвалебный отзыв, чтобы ребятам было приятно и культурно.

В первый же вечер мы дошли пешком до Исаакия и Медного всадника, по дороге рассмотрев оба здания Мариинского театра, и, судя по браслету, натоптали примерно 20 тысяч шагов. Забегая вперёд, скажу, что Белые ночи мы застать всё-таки успели. Но целью поездки были совсем не они.

 

2

Целей было несколько. И все из них очень культурные. Перечислю их тут сразу: Сделать много фотографий балалайки "Воронцовочка Про" на фоне знаковых мест Питера. Посетить Эрмитаж, Кунсткамеру, Петергоф, Царское село и Кронштадт. Сходить на концерт оркестра русских народных инструментов им. Василия Андреева, встретиться с учениками, записать несколько видео для канала, возможно культурных. 

В первый же день мы пошли куда глаза глядят и ноги ходют. И привели нас наши ноги на самый треугольный остров в Петербурге - Новую Голландию. Отличное арт-пространство под открытым и не очень небом. Старинная архитектура удачно сочетается с современным благоустройством. Детская площадка в виде слегка недостроенного парусника порадовала и вернула в детство. С вопросом, почему в нашем детстве было не так? Полностью окунуться в среду Голландии мы смогли через несколько дней, а сейчас мы двинулись в сторону Невы. Долго ли скоро ли, но на Неве мы встретили закат и пытались с помощью четырех лапого зверюги поохотится на чайку. Чайка культурно поржала над Оськой и улетела. Думаю Оська остался собой доволен. Пару раз он пытался нырнуть в воду, попутно облаивая проезжающих мимо двухколесных путешественников, естественно очень культурно. 

Не одними чижиками-пыжиками славен город на Неве, и поэтому мы решили прогуляться по таврическому саду, и, наконец, заняться планированием поездки в Петергоф. В эту поездку к нам должен был присоединиться мой ученик Беня по просьбе его родителей. Культурная программа нашего отдыха должна была насытится постоянными вопросами в стиле "А вдруг ..." и, обычно дальше следовал вопрос, ставящий в ступор даже опытных кандидатов педагогических наук. 

 

Если вы собираетесь поехать в Петербург и не знаете, сколько денег нужно брать с собой, то вот вам примерная смета: много... нет, МНОГО! Сборы, поборы, платные дороги и прочие ништяки в культурной столице умножайте на два, а лучше на три. Не уверен, но по-поему въезд в город, тоже платный. Про общественный транспорт забудьте как про Паньковы штаны. 60 рублей без "Подорожника"(аналог "Тройки" из Москвы) и 40 рублей с ним. Совет для: купите "Подорожник" и прикладывайте его, а не дебетовые карты. Поэтому лучше ходить сам своим пешком и глазеть.

 

Ввиду полного отсутствия в квартире зомбоящика, нам пришлось использовать наши очи по назначению, а именно смотреть на окружающую нас тогда красоту. А окружала нас на следующий день красота Петергофа, вернее, нижнего сада. Любопытно, но оказалось, что Самсон не ограничился несчастным представителем семейства кошачьих африканских кровей, а ещё порвал рот, клюв или пасть неизвестному мне насекомоядно-земноводно-пернатому, то ли дракону, то ли василиску. Поправьте меня, если я не прав. 

 

3

Если очень хочется, то можно! С этим девизом мы аккуратно обошли заборчик и проникли на берег финского залива для культурного отдыха на гранитном камушке, а также не менее культурного осуждения практики всяких манагеров ставить заборчики и всё подряд запрещать. Погода намекала на срочное поедание мороженного по 600 рублей с носу. Коим мы и занялись сразу после прогулки по центральной аллее, не только культурно, но и царственно в самом императорском из всех монархических Петергофов в мире.

 Существует предание, что, чем больше тратишь денег, тем больше зарабатываешь. Но это работает только, если больше зарабатываешь. Поэтому Царский пломбир в рожке, себестоимостью примерно 50 рублей мы решили оставить на съедение только императорским величествам и августейшим персонам, и больше не покупали его ни разу.

 

Летнее посещение Петергофа приносит массу возможностей недоступных зимой. Как то: толпы туристов, катание на Метеоре, лицезрение и фотографирование непрерывно работающих фонтанов, и конечно заливание в сторис 

тех самых фотографий. Эта часть рассказа весьма банальна, за исключением того, что на фоне всех достопримечательностей фотографировалась графиня Эбен фон Клён Ель-хвойная Воронцовочка Электронная. И она частенько удивляла любопытствующих туристов, некоторые из которых балалайку не видели вживую ни разу в их жизнях. 

Я понимаю, что детский труд в обществе осуждается, но Бенжамин хорошо справился с должность штатного семейного фотографа. 

 

4

После сытного обеда, по заказу Архимеда, полагается прогуляться по Невскому. Моя коллекция треугольных фотографий пополнилась Зингером, Казанским, Гостиным, Атлантами, Исаакием и Медным всадником и прочими встречными-поперечными. Так совпало, что Александр превращаюлюбуюпеснюврок Пушной тоже решил прогуляться с семьёй по Невскому и сфотографироваться с Сергеем играювсёподрянабалалалайке Воронцовым. Как вы поняли я очень талантливый, но при этом самый, САМЫЙ скромный балалаечник в мире!

 

Пора рассказать о гастрономических особенностях города Петра. Если вы рандомно выберете точку в центре Петербурга и пойдете в любом направлении, то на 99,999999999% в течение 10 минут вы наткнетесь на грузинское кафе или ресторан типа "Пагаризонтали" или "Павертикали". Здесь вы можете отведать хачапури, пхали, мчади, чурчхелу, шиницхвириупфруламазию, а в качестве стакана использовать квеври. 

В начале июля мы ещё не отвыкли от спелой черешни и клубники. И, возвращаясь домой вечером, мы накупили на 700 р. по 12 грамм спелых, сочных, сладких, как уста любимой, ягод на ужин. Что делать с остальными 300-тами рублями мы решили решить на семейном совете во время чаепития и бутербродоедия.

Булочная номер 117 и грузинский кафетерий обеспечивали нам завтрак с хачапури, а вот знаменитых пышек по близости со съемным жильем не было. Попробовать местную круглую с дыркой пышку можно прямо на невском, в переулке под аркой Военного штаба. Самая вкусная, на мой взгляд добавка - карамель. Так получается не сильно сладко и почти не солено. Пышки - это  не пончики, не почники, не донатсы, не бжвжики, не трдельники, и стоят дешевле примерно 20-25 р., а по вкусу значительно значительнее. Пальчики оближешь после этих пышек и тарелку.

Шаверма в Питере тоже в большинстве мест очень сочная и в меру омерзительная. Вполне себе шаурма, но шаверма. Да еще и с курой. Или со свиной. Без гречи. На поребрике.  Запивать это все рекомендую морсом из облепопихи или брусниклюквы.

СтОит отметить еще одно заведение на углу Невского, напротив Гостинного двора, под названием "Брынза". Это чебуречная, не путать с чебурашечной, с отличным выбором чебуреков. Мне понравились: с сыром, фирменный и салаты оливье, селедка под шубой. Пиццерии и прочие быстрые еды такие же, как и всюду, и точка. Может мне стать фуд блоггером? 

 

5

Как известно, Басни Эзопа - две весси - несовместимые. Поэтому обратимся к голым фактам. На третий день мы потратили почти все деньги отложенные на обратную поездку. Как вы уже догадываетесь, дальше я расскажу про уличных музыкантов.

На Невском есть много точек, где каждый летний вечер выступают уличные команды. Около гостинного двора мы слушали хиты 90х и 2000х.  Выход из метро "Невский проспект" тоже собирал толпу слушателей. Иногда и танцевателей. Билет на такой концерт - билет банка России. Увидеть балалайку пришлось однажды и , конечно, не в составе групп, поскольку кроме вокалиста там обычно играют гитары, бас-гитары, ударники и клавишные.  Не жалейте денег, когда симпатичная специально обученная девушка ходит и собирает их в шапку. Вспомните каким трудом достается любой навык. Музыкальные умения - не исключение. Солисты, барды, дуэты и ВИА - все это есть в Питере. Чего мы не видели на улице, так это оркестров. Поэтому на оркестр народных инструментов им. Андреева мы сходили в капеллу. Но это было чуть позже. А сейчас обратимся к репертуару солистов. Им достаточно гитары, микрофона и комбика. А из песен - хорошо заходят опусы русского рока, особенно Цоя. Именно в Питере на одном из таких вечерних концертов у меня родилась идея записать экспериментальное видео "Сколько я заработаю на улице" для Ютуб канала. Но записали мы его уже в Нижнем Новгороде на Большой Покровской. Посмотреть его вы уже можете на канале. Только не завидуйте моим огромным барышам!

 

С погодой нам категорически повезло. Только пару раз наз поливал небольшой дождь. В остальное время мы загорали. Так что научиться отличать 50 оттенков серого питерского неба нам не удалось.

Блестящщще! Подумал я, впервые увидев атлантов. Действительно блестящщще, подумал я и в этот раз. Гладкие, рельефные, немыслимые и просто красивые. Да, - они существуют, и вызывают бурю эмоций. Их надо увидеть самим. На них нет позолоты, они из обычного серого гранита. Но их притягательность в их совершенстве. Есть всего несколько невероятных артефактов в граде Петра (в пер. камня), которые стоит увидеть, пощупать и впасть в лёгкий ступор от увиденного. Атланты - один из них. Также я бы отнес в этот список Александрийский столп, колонны Исаакия, вазы около медного всадника, большую колыванскую вазу и колоннаду в Эрмитаже, а также малоизвестную Царь-ванну в Баболовском парке, которая просто сносит крышу, когда на нее смотришь. К ней сейчас, к сожалению, не попасть. Но скажу по секрету, мы ее видели и даже потрогали. Никому не рассказывайте, а то охраннику попадет.

Высокотехнологичная обработка всех вышеперечисленных артефактов ставит под большое сомнение всю историю человечества, во всяком случае для меня. Я лично убежден, что история примерно до середины XIX века - фикция, набор мифов и откровенная липа. А Санкт-Петербург и пригороды вызывают впечатление подтопленного места. Такое ощущение, что уровень мирового океана поднялся на несколько метров относительно недавно, когда постройки уже были. Никого не собираюсь обращать в свою веру, но не советую принимать на веру все, что говорят, пишут и рассказывают. В этом деле помогает "принцип марсианина". Но это тема для другого отдельного разговора.  Всех, желающих подискутировать или обогатить друг друга мыслями и идеями по поводу всемирного исторического подлога приглашаю в наш клуб. А сейчас продолжу рассказ о Коронограде.

 

На следующий день, 6го июля мы поехали по КАДу до Кронштадту на собственном, не побоюсь этого слова, автомобиле. Цели для культурного посещения: старая голландская кухня, чугунная мостовая, старая крепостная стена.  Поэтому сразу после приземления мы посетили старую голландскую кухню, чугунную мостовую и старую крепостную стену. Парам-парам-пам! Дзынь.

Чугунная мостовая - это вообще уникальная 100-метровка. Главное не понятно - зачем и накой? Но ведь работает до сих пор! Старая крепостная стена поразила масштабом и длиной.  Но к сожалению, сейчас большая ее часть в удручающем состоянии. Местные жители используют ее не как оборонительное сооружение, а как гаражи и кладовки.

Длина стены также впечатляет. Практически весь город окружён ею. Мы нашли место с кладкой из довольно внушительных камней со следами расколов. В этом месте чётко видна звездчатая особенность строения. Ров до сих пор заполнен водой. А в Гугл картах можно убедиться.

 

 

 

Хотите продолжение?

bottom of page