Немного о себе

Я помню себя примерно с 3х летнего возраста, но описывать мои похождения в детском саду я не буду скорее всего...
Могу одно сказать в раннем детстве бабушка подарила мне игрушечную балалайку. Вот где собака порылась...
Поэтому 1994 год. Моя мама отвела меня в Детскую музыкальную школу станицы Варениковской и сказала: "Не будешь ты бухгалтером!"
И стал я играть на гитаре...

Педагог по гитаре и по балалайке Андрей Витальевич Родионов посмотрел на мои руки и сказал, что пока этот сопляк не вырастет, будет играть на балалайке! Вот так я и открыл секрет вечной молодости!


И стал я играть на балалайке.

Любовь к музыке и к народным инструментам - эта наша семейная черта.

Мой дед по маминой линии любит бренчать на мандолине, эта страсть досталась ему в наследство от его деда.

Еще в музыкальной школе я начал активно ездить по разным музыкальным конкурсам (зональным, краевым). Где чаще всего становился лауреатом 1 степени (какой же я ботан!) . На краевом конкурсе в 1999 году в г. Туапсе я получил премию Гран-При. Чуть позже (через неделю), на конкурсе в честь 60-летия В.Г. Захарченко также удостоился премии Гран-При. Я понимаю что это жульничество, но мне поБараБану. Тем более миллиардов за это не получил. А жаль! В настоящий момент являюсь тысячионером!

После окончания ДМШ помню было Краснодарское музыкальное училище (ныне Колледж) им. Н.А.Римского-Корсакова и множество конкурсов от краевых до международных. В училище совместно с моим другом Игорем Горуновым был создан Дуэт Русский Говор (треугольник и пылесос). Мы довольно часто выступали на улице по выходным, по кабакам, ну и на приличной сцене тоже.. ох как мы жарили! Иногда даже на инструментах!

За время обучения в училище дипломов и грамот у меня пылится довольно увесистая пачка (Мои Регалии).

Особенно я стыжусь, что ко времени окончания училища у меня уже было 4 премии "Гран-При", Лауреатство 2 степени Всероссийского конкурса «Звонкие струны России» (октябрь 2005, Владимир) и много других дипломов 1 степени.

Все эти звания были получены благодаря труду моих педагогов и концертмейстеров. В ДМШ - Родионов А.В., Круглова О.В. и Ляпшина Т.В., в училище - Силаков Л.Н., Алишевич В.А., Попкова Т.В., Ильина С.Б.

В 2006 году я окончательно решил загубить... продолжить свое обучение Москве. По пути в столицу (в Сочи) на краевом конкурсе конкурсе в сольной номинации взял Гранд-При, а в ансамбле с Игорем ГОРБУНОВЫМ взял 3 место. Андрей Александрович Горбачев, который был там в жюри, согласился взять меня в свой класс, дал кучу заданий и отправил на вступительные экзамены. И летом того же года я поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных.

Годы проведенные в стенах лучшего вуза России и Мира не прошли даром. В общаге мы усердно бух.. занимались. Иногда собирались целыми тол.. оркестрами и очень сильно репетировали, иногда до утра.

Чтобы попасть на кухню позаниматься, нужно было записываться в очередь за несколько месяцев. некоторые, особенно одаренные, музыканты занимались в клозете.

Я терзал свои дравищщи с непостоянной регулярностью, что и давало свои результаты: я стал ездить по конкурсам максимально часто, а именно один раз на 5 курсе. И ни куда-нибудь, а в Краснодар! Где получил свое законное в наивысшей степени 2 место. Мой шеф мной очень гордился, потому что был в жюри.

Я даже успел поработать немного в ансамбле песни и пляски ВДВ! Стать настоящим голубым беретом не удалось...
Особенно мне запомнились прыжки из горящего самолета с горящим парашютом с горящей балалайкой на перевес в тыл вражеского симфонического оркестра тоже горящего естественно. Разбивание скрипки о голову дирижера, перетаскивание раненых товарищей на гуслях, замена струн на скорость, рытье оркестровых ям и траншей и многое другое помню смутно. Главное, что генералы были довольны и называли меня сыном полки.

В гнусенке я осознал острую потребность в постоянном собу.. баянисте. Наши отношения было решено узаконить посредством названия нашего дуэта максимально оригинальным названием - Дуэт Русский стиль. Спасибо моему инфернальному уму.

Цыганочка, Светит месяц и Уральская плясовая - вот с чего началось победоСносное и жиросжигающее шествие нашего знаменитого на весь шестой этаж общаги Дуэта. Несмываемый триумф и шквал восторженных унижений в наш адрес сопровождали наши выступления ежегодно! Чего стОит наш первый сольный концерт в переполненном стыдом за нас зале.

После того как я бросил употреблять бензин, керосин и другие горючие жидкости, все стало только еще хуже! Я вдруг осознал себя величайшим общественным деятелем и стал отстаивать права студентов, даже если они меня об этом не просили. Собственно поэтому я и попал на передачу к Махалову. Особенно не вдаваясь в подробности, скажу, что врачи со мной работать отказались, по причине неизлечимости моего невроза. 

Музыкой я продолжал заниматься, попутно сдавая экзамены и зачеты. Удивительно, что без задержек!

Довольно часто, выступал в различных кабаках и ресторанах. Именно благодаря этому в 2010 году познакомился с лидером группы Металлика Джеймсом Хетфилдом. Который, поинтересовавшись моими мозолями на левой руке, сказал что я неплохо играю на балалайке. Жаль, что на тот момент, я не умел играть Носинг Елс Метерс...

После того, как я подобрал по слуху тему из Матрицы и еще несколько известных темок, стал себя считать величайшим пианистом всех времен и народов! Ишо, для удовлетворения фольклорных потребностей купил за тыщу царскосельских хромку (для гуманитариев - это гармошка такая, не губная). И первым делом научился играть тему из Бумера. Года три назад на ДР купил себе электрофанеру. Теперь в моем арсенале 700 разных инструментов! Жалко, нет подходящего музыканта, который бы смог на них играть...

После получения розового диплома гнесинки я могу себя считать теперь балалаечником оффицыально! Ну а что...? Я овладел этим экзотическим инструментом в наивысшей степени. Теперь я умею треугольник держать в руках, крутить-вертеть и даже (!!!!) попадаю по струнам иногда!

В 2011 году я пошел работать в Фольклорный детский ансамбль "Радуга" концертмейстером. Сто с лишним детей страдали, слушая мою балалайку и как могли, пели под нее.

В этом же году по приглашению моего наставника по дирижированию Народного артиста России Виктора Иванова я дирижировал симфоническим оркестром во Владимирском зале Московского Кремля. Видео можно посмотреть здесь.

Попутно я работал в оркестре "Боян" где выступал вместе с легендарными музыкантами и не только -  Михаилом Рожковым, Святославом Бэлзой, Василием Лановым, Владимиром Маториным, Элиной Быстрицкой, Александром Марчаковским, Валерием Ельчиком, Александром Цыганковым, Владимиром Понькиным, Андреем Горбачевым и др.

В 2011 году Дуэт Русский стиль еще существовал, и ДАЖЕ стал лауреатом конкурса "Молодые таланты России", где нас жюрил Народный артист России Виктор Захарченко. (Именно тогда он и предложил мне работать в Кубанском казачьем хоре).

После Гнесинки чтобы не загреметь в армию, пошел учиться в аспирантуру на аспиранта Московского Пакета (МКУГИ - МГИК). Три года не прошли даром - написана диссертация: "Формирование профессионального мастерства у руководителей музыкальных коллективов в системе повышения квалификации мультимедийными средствами" - поздравляю! Вы дочитали это название до конца! В 2016 году прошел защиту, из-за этого защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата педагогических наук. 

 

В 2013 году принял приглашение Захарченко, и стал работать в Кубанском казачьем хоре. За 6 лет заработал шейный остеохондроз где-то под Тамбовом, и в 2019 году уволился по собственному наисильнейшему желанию. При этом пару раз отказался быть Руководителем оркестра.

 

В данный момент преподаю, пишу для вас ноты, записываю уроки на канале.

 

ВОРОНЦОВ Сергей Владимирович – исполнитель, дирижёр, педагог, блогер.

В 1994-2002 учился в ДШИ ст. Варениковской (кл. балалайки А.В. Родионова). В 2002-2006 – КМК им. Н.А. Римского-Корсакова (кл. балалайки Л.Н. Силакова и В.А. Алишевича), в 2006-2011 – РАМ им. Гнесиных (кл. балалайки А.А. Горбачёва, кл. дирижирования В.Л. Иванова), в 2011-2014 – аспирантура Московского гос. института культуры (рук. А.Г. Казакова).

В списке учеников Сергея Владимировича около 50 детей и взрослых из России и стран СНГ, Австралии, Австрии, Англии, Германии, Индонезии, США и др. стран. В 2018 подготовил абитуриента к успешному поступлению в Московский гос. институт культуры по профилю оперно-симфоническое дирижирование.

Сергей Владимирович в 2011-2013 – артист гос. академич. рус. концертного оркестра «Боян», концертмейстер детского фольклорного ансамбля «Радуга» (Москва),  в 2013-2019 – артист ГА Кубанского казачьего хора (Краснодар). С 2019 занимается сольным исполнительством. С 2012 принимает участие в ежегодных концертах «Праздник балалайки в Пушкино».

В возрасте 10 лет (1998), получив Гран-при краевого конкурса, Сергей даёт интервью и исполняет концертную пьесу в передаче телеканала «Кубань ТВ».

В качестве дирижёра выступил на юбилейном концерте В. Иванова в Большом Кремлёвском дворце (Москва, 2011).

Написал несколько оркестровок для ГАРКО «Боян» и ГА Кубанского казачьего хора, автор более 15 нотных сборников для балалайки, адаптированных цифровой записью для любителей, а также видеошколы игры на балалайке. 

Является руководителем Первого балалаечного интернет-ансамбля.

Лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи (2006).

Лауреат многочисленных исполнительских конкурсов, среди которых четыре – Гран-при. Лауреат II Всерос. конкурса оркестровых дирижёров им. В. Дударовой (2012).

Кандидат педагогических наук (2016).

Воронцов Сергей Владимирович – заслуженный артист Республики Крым (2019).