top of page
Скоморохи на Руси

Моё личное историческое исследование.

Здесь все очень сурьёзно! Поэтому прошу челом бить, и расстилаться дланию предо мною за соизволение написать труд сей!

Работа основана на моем Дипломном реферате на тему:

«К вопросу о возникновении и развитии скоморошества на Руси» Научный руководитель, Профессор Чунин В. С., Москва 2011 г.

Введение

«Жалок народ, не знающий своей истории»

А. С. Пушкин

Формирование коллективного музыкального исполнительства в мире имело разные этапы. В нашей стране это искусство имеет долгую историю развития. На сегодняшний день в России существует большое количество профессиональных музыкальных коллективов. Среди них особое место занимают ансамбли и оркестры русских народных инструментов, как носителей многовековых традиций исполнительства на русских народных инструментах. Поэтому для формирования целостного представления о русской музыкальной культуре необходимо обратиться к её истокам, к древнему и средневековому периоду формирования этой культуры.

Сегодня в системе российского профессионального музыкального образования в сфере культуры и искусства уделяется совсем немного учебного времени преподаванию истории исполнительства на русских народных инструментах. Предмет "история музыки" является неотъемлемой частью в процессе воспитания современного разносторонне развитого музыканта, но в государственной программе этого предмета не содержится программы, охватывающую историю исполнительства на русских народных инструментах.

Характерной особенностью русского и, вообще, славянского музыкального искусства в прошлом было скоморошество -совместное музицирование в бесписьменной традиции, объединяющее певцов, музыкантов и актеров по призванию в различные по составу ансамбли.

Различные стороны музыкального искусства и традиционных обрядов соединились в творчестве скоморохов IX-XVI веков. Один из исследователей конца XIX века, сподвижник Василия Андреева, автор книги "Скоморохи на Руси" Фаминцин А. С. назвал этот период в истории России "эпохой скоморохов".

Окончание этой эпохи отмечено гонениями со стороны церковной и светской властей, что в последующие  200 лет в Российской Империи повлекло за собой отсутствие профессиональных национальных коллективов.

В настоящее время бытует мнение, что скоморохи или "весёлые", были бродячими, по большей части нищими музыкантами, регулярно находящимися в состоянии опьянения. Сейчас уже такую точку зрения можно считать слишком зауженной и идеологическим атавизмом начального периода правления династии Романовых.

В настоящем исследовании автором предпринята попытка интерпретации различных фактов, а также привлечения внимания деятелей культуры и искусства к этому важному вопросу - вопросу развития русского национального коллективного музыкального исполнительства. 

 

Истоки скоморошеского искусства

Считается, что скоморохи или "весёлые" были на Руси с древнейших времен. Это неоднократно подчеркивали многие искусствоведы и исследователи скоморохов. Доктор искусствоведения Имханицкий М.И. в своей книге «Становление струнно-щипковых народных инструментов в России» утверждает: «Испокон веков русский народ с помощью музыки выражал свои мысли, чаяния, душевные переживания. В результате были созданы прекрасные образцы не только песенного, но и инструментального искусства, которое постоянно, из поколения в поколение совершенствовалось. До наших дней дошли многочисленные свидетельства большого разнообразия инструментария — смычкового, духового, ударного и т. д.». С незапамятных времен на Руси музыкальное творчество было, как бытовой, так и духовной потребностью народа.

В книге «Русская наука о скоморохах»  Белкин А. А. пишет: «Пение и музыка, пляски были известны нашим предкам еще очень давно. По берегам Балтийского моря жили, по упоминанию византийских историков счастливые славяне». Ссылаясь на различные исторические источники, множество авторов говорят о древности музыкальной культуры славян. Многочисленные подтверждения ансамблевого музицирования находим в Радзивиловской летописи (XI век),  в "Повести временных лет" (XI век),  Ермольинской летописи (XV век) и во множестве других источников. Хроника сохранила один из вопросов, обсуждаемых на Стоглавом соборе (XV век) в Москве: «Да по дальним странам ходят скомрахи ватагами многими, по шестидесят по семидесят человек и по сту».

Совершенно очевидно, что массовое музыкальное искусство не может развиваться без музыкальных инструментов, поэтому к XIV-XVI векам в России организовывается довольно массовое производство и продажа различных видов инструментов. Среди наиболее распространенных - домры, сопели, смыки, скрыпки, дудки, бубны, гудки, волынки и, конечно, гусли и другие. В городах были специальные места для продажи музыкальных инструментов и огромного количества струн для них (например домерный ряд в Москве). В качестве дополнительных атрибутов скоморохами применялись маски или "хари", различные театральные наряды и дрессированные животные, в частности, медведи. 

 

О чем гудят гусли?

Гусли занимают свое особое место в истории исполнительства на русских народных инструментах, как один из древнейших инструментов не только России, но и мира. Их развитие на протяжении последней тысячи лет привело к возникновению стационарного вида гуслей в XVII веке, который с успехом конкурировал с клавесином и клавикордом и даже имел определённые преимущества перед ними.

Сегодня гусли продолжают свое развитие в различных музыкальных коллективах, а также являются обязательным инструментом (гусли клавишные и щипковые) в оркестрах русских народных инструментов.

Разные исследователи по-своему отвечают на вопрос о появлении у славян музыкальных инструментов, например гуслей. Иногда выдвигаются предположения, основанные на исторических свидетельствах существования в древности инструментов подобного типа в соседствующих с Русью странах. Так, в  докладе Дмитрия Шомина «Как гудел русский народ?» читаем:  «Откуда гусли появились на Руси, сказать трудно. Еще в китайской гробнице пятого века до н.э. нашли пятиструнные «гусли», называвшиеся «жу»»[1]. Это совсем не означает, что гусли к нам пришли из Китая. Просто потребности бытового музицирования накладывают определённые требования к форме инструмента и характеру звукоизвлечения, количеству струн и строя. Полагаю, что в древние деревянные артефакты практически не сохраняются и необходимо учитывать это не только для создания специальных работ по общей истории России, но и по истории русской музыки. Именно поэтому находка деревянного музыкального инструмента или его описания на бересте или в летописи возрастом более семисот-тысячи лет является мало возможной и невероятной удачей.

Большинство исследователей развития русской и мировой музыкальной культуры отстаивает принцип, как независимого и последовательного развития инструментария, так и взаимного влияния соседних культур. В связи с этим интереснее те немногие упоминания старше тысячи лет о славянских музыкантах, дошедших до наших дней. 

 

О происхождении названий

В русских диалектах, особенно на Русском Севере, слог "гу" значит звучать. «Ни гука» - значит ни звука, «ни гукнуть», то есть не прозвучать. Близкое значение имеет словосочетание "ни гугу".  Интересно, что "гу" в мертвом языке санскрите значит ещё и идти, двигаться. В английском языке "гоу", "геен" в немецком тоже означает "двигаться". «Вспомним русское слово гулять. Мы с вами гуляем праздник, мы с вами гуляем свадьбу, то есть и звучим и двигаемся».  (По Жарниковой С.В.) Такие параллели в русском, европейских и восточных языках, например в санскрите (вспомним еще о китайских гуслях "жу"), дают нам повод говорить об общеевразийском музыкальном и языковом пространстве.

Как утверждает кандидат исторических наук, искусствовед, этнограф Жарникова С. В., с филологической точки зрения, "ГУдят ГУсли самоГУды" именно потому, что русское письмо предполагает описательное, ОБРАЗНО-СЛОГОВОЕ формирование названий предметов, явлений и, конечно же, музыкальных инструментов. Так профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, Народный артист СССР Белов Р. В. предлагает читать название русского народного  инструмента домра, как Дом-РА, то есть «помещение света». Существует множество предположений происхождения названия балалайки.  Среди наиболее известных "балаболка" - от слова балакать, говорить; "бала" - от татарского "дитя",  и другие. Инструменты гудок, скрипка, жалейка и волынка имеют более понятные названия, говорящие и о характере звукоизвлечения и о тембре.

Привожу значения слова скоморох из разных наиболее авторитетных словарей.

 

Толковый словарь Ожегова:

скоморох - разг. неодобр. несерьезный человек, потешающий других своими шутовскими выходками ***2. - В Древней Руси: певец-музыкант, бродячий комедиант, острослов и акробат.

 

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

скоморох м.1) Народный странствующий актер (на Руси IX-XIII вв.).2) перен. разг. Тот, кто потешает других своими шутовскими выходками.

 

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Толковый словарь русского языка.

скоморох, -а, м.1. В Древней Руси:певец-музыкант, бродячий комедиант,острослов и акробат. Всяк спляшет, да не как с. (стар. поел.).2. перен.Несерьезный человек, потешающий других своими шутовскими выходками (разг.неодобр.). II прил. скомороший, -ья, -ье и скоморошеский, -ая, -ое-.

 

Так, или иначе, названия большинства инструментов, основанные на русской фонетике (гусли, смыки-гудки, сопели и др.) объективно  доказывают нам их именно русское происхождение и развитие [2].

 

Скоморохи и магические обряды

Интересны исторические свидетельства оказания скоморохами магических услуг населению. Наряду с "позорами", то есть выступлениями перед большим количеством людей, участием на свадьбах, похоронах (тризнах), календарных праздниках, защита изб от пожара была довольно распространенной формой заработка у "весёлых".

Традиционно, славянскими народами считается, что медведь магическое животное, поэтому вождение его по дворам скоморохами для защиты, в частности от пожара, было одним из главных магических обрядов.

Исследователь русских скоморохов Баpщевский И. заявляет о роли наставничества в народной среде: «что касается скомороха,  то  он  есть  синоним  "знахаря",   "волхва", "кудесника",  "колдуна"  и  т.  д.  Это  были,  представители дpевненаpодных языческих культов:  они  вносили в среду народную не только развлечения, веселье и смех,  но как знатоки дpевненаpодных  культов,  оставшихся  еще  с  языческих времен, их обрядовой стороны, их песен под музыку и их символических игр имели  значение  народных  наставников»[3]. Как и большинство исследователей я согласен с этой концепцией.

На зрелищах скоморохи повторяли игры и "плясы", которые передавали из поколения в поколения.  «Гусляры из года в год, из века в век, повторяли акт сотворения вселенной. Они гудят, а значит из звука «гу» и движения «гу» создают третий компонент видимый свет»[4]. Как видим, по мнению Жарниковой С. В., обрядовая сторона скоморошеских игр была основана на древних культах поклонения земле, солнцу и вселенной.

Исследователь творчества скоморохов Белкин А. А. высказывает мнение о том, что скоморохи являлись своего рода посредниками, "переводчиками" между волхвами и простыми людьми. Дирижер, баянист, Народный артист СССР Полетаев А. И. считает, что волхвы были своеобразными режиссерами-постановщиками, а скоморохи реализовывали замысел волхвов в обрядах, были их непосредственными участниками, актёрами. Поэтому даже после крещения Руси скоморохи продолжали заниматься обрядами, игрищами и позорами вплоть до известных гонений на них в XVII веке, когда практически все участие в свадьбах, похоронах, защите дома от пожара вытесняется церковнослужителями.

 

bottom of page