top of page

Неизвестный скульптор
ПАМЯТНИК КНЯЗЮ БУСУ

Гранит, резьба
Высота 265 см
ок. 368 г. н. э.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Москва
ГАЛЕРЕЯ ЧУГУННОГО КОЗЬМЫ
Санкт-Петербург


Руны «Боянова гимна» переведены историком Александром Асовым по копии фотографии Раева из Пятигорского краеведческого музея. После перевозки монумента в Исторический музей в Москве во второй половине 19 века надпись сильно пострадала, а сам монумент более столетия закрыт для обозрения.

Музыканты на военной службе

С давних пор вражеским племенам известно о хорошо организованной у славян армии, в которой по обычаю имелись войсковые музыканты. Множество упоминаний о военных походах и битвах за защиту славянских земель встречаем в «Слове о полку Игореве», в былинах и других текстах древнерусского периода. Не всегда в них есть прямые указания на музыкантов и обряды, связанные со скоморохами. Фаминцев А. С. обнаружил множество совпадений куплетов и частей текста «Слова о полку Игореве» с малоросскими, белорусскими, болгарскими и другими славянскими скоморошинами.  Таким образом, по косвенным и прямым свидетельствам можно сделать предположение, что практически в каждом русском войске были свои музыканты, способствовавшие поднятию боевого духа у воинов.

Приведем одно из часто цитируемых свидетельств о славянских музыкантах, византийского историка VI-VII веков Фиофилакта Симокатты, взятого мной из книги Имханицкого М.И. "История исполнительства на русских народных инструментах": «Здесь повествуется о взятых греками в 590 году в плен трех славянах. Вместо оружия в их руках были гусли, и на вопрос греческого императора, кто они, последовал ответ: «С оружием обходиться не умеем и только играем на гуслях ... не знаем войны, и любя музыку, мы ведем жизнь мирную и спокойную». Как видим, для греков факт взятия в плен музыкантов явился настолько выдающимся событием, что император пригласил их ко двору и задавал им вопросы, а в греческой хронике появилось упоминание об этом.

Известное изложение византийского историка не единственное документальное свидетельство о русских музыкантах первого тысячелетия нашей эры.  Так, арабский путешественник IX века сообщает о русской «лютне» (т.е. о домре - по Имханицкому М. И.) как об одном из широко распространенных инструментов на Руси. Считается, что это упоминание ближе к периоду расцвета и широкого бытования скоморохов.

Интересные свидетельства о существовании «платья скоморшкина», «досочки гусельчатой» можно найти в былине о Добрыне (Книга "Былины". изданной еще в СССР 1985 г.):

«Говорил ли тут Добрыня родной матушке

- Ах ты свет ли, государыня моя матушка,

Свет честна вдова Емельфа Тимофеевна!

Принеси-тко мне-ка платье скоморошкино,

Принеси-тко мне-ка досочку гусельчатую»

Как видим, в тексте прямо указывается на воина в качестве музыканта-скомороха.

Конечно, в военных отрядах были и приветствовались музыканты: «Предание византийцев только подтверждает то, что славяне любили музыку и увеселения: ибо из истории известно, что они, видя многочисленных врагов и забывали об опасности. Однажды греки, напав ночью на стан славян, разбили их, единственно потому, что, увлекшись песнями, они не приняли никаких мер предосторожности», - в книге доктора искусствоведения Имханицкого И. М. приводиться несколько рисунков казака-мамая (например 1642 года), играющего на кобзе. Таким образом, иметь в составе войска умеющего играть на каком-либо музыкальном инструменте воина, было чуть ли не обязательной необходимостью.

В книге историка, культуролога Терещенко А. В.  «История культуры русского народа» читаем: «Можно предположить, что пленные славяне с гуслями находились в стане хана, чтобы, по восточному обычаю, воодушевлять воинов игрой и пением к битвам". Еще раз имеем подтверждение обязательности музыкального сопровождения военных походов. Оказывается, творчество войсковых музыкантов получило большее распространение в странах востока и на Руси. Даже для греков с их тесной связью с Византией музыканты в славянских военных отрядах воспринимались с большим удивлением.

*Интересно, что во многих былинах при обращении к русским богатырям, например к Илье Муромцу, говорится о русской войске, как об орде. Соловей-Разбойник спрашивает у него: «ты какой земли, какой орды?». Что по-современному можно прочитать так: "где живешь, где служишь?"

Древний русский обычай, иметь на службе музыкантов, сохранился до наших дней. Как известно, во многих военных частях и других силовых подразделениях есть свои ансамбли песни и пляски, а также различные оркестры - русские народные, джазовые, симфонические и другие.

Историческая личность Бояна

На ряду с коллективным творчеством скоморохов существовало сольное исполнительство - пение, сопровождавшееся игрой на гуслях. Предположим, что исполнители в таком жанре назывались боянами, а их песни - гимнами. Например «Гимн послушца Бояна», текст которого приводит в своей книге "Русские руны и боянов гимн" Асов А. И. В этом гимне восхваляется победа славянских войск над готами, а также говорится о других гимнах: «О Бусе — отце молодого волхва, о том, как он бился, врагов поражая, пел волхв Златогор. Златогоровы гимны — воистину вы хороши!». Таким образом, бояны и их гимны в те времена были довольно широко известны в народе.

Исследователь русской старины Асов А. И. предполагает, что были музыкальные записи скоморохов, в частности, боянов, в виде букв или других вспомогательных символов, и, вероятно, могли сохраниться до наших дней. Такое предположение он строит прежде всего на найденных древнерусских идолах "Бус Белояр". На которых и были обнаружена запись.

Далее автор также упоминает о множестве старинных документов, которые тем или иным способом бесследно исчезли у коллекционеров, среди которых могли быть такого рода записи. Из письменных источников Европы известно: «вследствие устной природы музыкального творчества менестрелей сохранившиеся нотные рукописи их сочинений немногочисленны». Но они есть, поэтому нам видится перспективной проверка гипотезы о существовании музыкальных записей скоморохов.

Делая выводы, Асов А. И. делает предположение, что реальный певец-гусляр Боян жил примерно в IV веке н.э., а текст этого гимна записан рунами на празднике в честь «великой победы народов Руси и Словении над готами Германареха».

 

 

Лики с изображениями музыкантов-скоморохов

На ряду со множеством изображений казаков-мамаев, а также лубков «Фома и Ерёма», существуют более древние лики с изображением домрачеев, «скрыпотников» (гудошников) и других исполнителей на народных музыкальных инструментах в том числе и под названием «Царь Давид».

На ликах XVI и XVII столетия изображены целые коллективы музыкантов. Я делаю предположение о том, что на этих ликах часто изображен ученический "оркестр". В пользу этой версии говорит то, что на фресках, на переднем плане, изображены бородатые мужчины, за ними стоят явно подростки или юноши (без бород). Как известно, до Петра I носить бороду разрешалось только зрелым мужчинам. Таким образом, разница в возрасте позволяет с большой уверенностью говорить уже о передаче исполнительских навыков от старшего поколения младшему в совместном  коллективном творчестве. Кстати, такой принцип существует и в современных оркестрах, когда на первом пульте садится, как правило, самый опытный и старший по возрасту музыкант. По приблизительным подсчетам на разных ликах изображено от сорока до ста музыкантов. Такое же количество упоминается и в "Стоглавом соборе". Как видим художник нисколько не преувеличивал, рисуя сто музыкантов. Если по "дальним странам ходят" [из Стоглава] до ста музыкантов, то можно предположить о еще большем количестве скоморохов в стольных городах.

Еще один лик «Царя Давида», играющего на кобзе или домре, имеет надпись «ДВД» с титлой, что может означать цифровое обозначение и, согласно расшифровке, равно 424. Если предположить, что это год, то возможно две гипотезы. Первая - будем считать эту цифру летом 6424 по старорусскому календарю от сотворения мира, что соответствует 916 году от Р.Х., что не противоречит свидетельству арабского путешественника X века, о котором упоминалось раннее. Вторая - 1424 год, что соответствует периоду широкого распространения скоморохов.  В любом случае  эта гравюра и по стилю написания, и по официальной датировке доказывает нам существование на Руси в то время музыкантов и музыкальных инструментов тамбуровидного типа.

 

*Интересно, что на большинстве изображений на куполах "церквей" отсутствуют кресты. Видимо, в то время не все здания имеющие купольную архитектуру имели религиозное назначение. Таким образом, можем сделать предположение, что в этих зданиях, имеющих благодаря такой форме великолепную акустику, раньше обучали подростков игре на музыкальных инструментах.

bottom of page